您所在的位置:首页 > 界别活动 > 正文

同心养好“巴山牛”

作者:佚名  来源:本站  日期:2023-11-17  阅读:209

走进巴中市巴州区鼎山镇小寨村富源种植养殖专业合作社,一排排整齐的牛棚里,工人们正忙碌添加草料。


“现在实现了种养循环、生态养殖,目前存栏近500头,产值达1000多万元,日子越来越有盼头。”合作社负责人张俊乐呵呵地说。

区委区政府将发展巴山肉牛产业作为农民增收和乡村振兴的主导产业,全区发展规模牛场165家、养殖大户358户,肉牛存栏4.81万头,前三季度产值达7.65亿余元。在这组亮眼的数据中,包含着区政协助力肉牛产业发展付出的努力。


近年来,巴州区政协持续关注巴山肉牛产业发展,将“推进巴山肉牛产业发展”纳入《持续深化‘聚引帮’同心共建现代化巴州专项行动方案》《2023年协商监督工作计划》和主题教育调研课题。

肉牛产业发展的痛点在哪里?推进的措施是否到位?带着这些问题,区政协组建由政协委员、行业专家、相关部门参与的调研组,通过进企业、访农户、入部门实地调研,做实协商前的功课。

“肉牛发展根基在群众,建议采取‘售母收犊、藏牛于户’‘集体经济组织+农户+能繁母牛’等方式,让农户参与到肉牛产业发展的全链条、各环节,真正让群众受益。”

“肉牛养殖场发展前景不错,企业发展资金需求大,希望在金融信贷方面加以扶持。”

“我市肉牛主要以活牛销售为主,没有深加工屠宰企业,建议培育本土深加工屠宰企业,延伸产业链条。”

“从外地运回饲料成本太高,建议发动群众种植饲草,既增加群众收入,又降低养殖成本。”

协商座谈会上,政协委员与行业专家、区级部门负责人、肉牛养殖企业(户)深度互动交流,围绕优质牧草种植、能繁母牛养殖、扩大肉牛养殖规模、提升肉牛品质、延伸产业链条等建真言、谋良策、聚共识,共同助推肉牛产业健康发展。

针对调研视察发现的问题,委员们积极撰写提案、反映社情民意信息。《关于发展牧草推进肉牛饲料本地化的建议》《关于打通巴山肉牛销售渠道的建议》等提案和社情民意信息中的部分建议已被转化落地。

区政协分管副主席牵头组织政协委员、部分养殖户赴省内外多地考察,实地学习肉牛养殖技术、销售渠道建设、产业链拓展等经验做法,并发动全区政协委员提供肉牛产业链相关信息,为企业招引牵线搭桥。

“多亏了政协邀请专家们到村里来培训指导,帮我们解决养殖技术问题,寻找销售渠道,让今年肉牛卖了个好价钱。”养殖户何小军感激地说。

“我们要充分发挥政协联系广泛、智力密集的优势,聚焦全区乡村振兴、经济发展等重点工作,深入调查研究,深度协商议政,提出更多有建设性的意见建议。”区政协主席蒋军辉表示,下一步,我们将完善委员履职平台,加强组织引导,深入开展“强化委员之‘为’”实践活动,打造特色履职品牌,奋力推进“同心共建现代化巴州”专项行动走深走实。