您所在的位置:首页 > 文史书香 > 正文

巴州区政协举办“书香政协”诗词大讲堂活动

作者:胡明  来源:原创  日期:2024-01-02  阅读:51

“李白的一生经历了许多挫折和失意,但诗词中依然展现出豁达、豪放、浪漫的情怀,表达了他对人生和社会的深刻思考和感悟,展现出一种超越时代的精神追求……”


1.jpg

2023年12月28日,巴州区政协“诗书画院迎新春 诗词讲堂香满园”诗词大讲堂在区图书馆开讲。

区政协委员、“光阴慢”国学堂创办人白之琼以《中华诗词看盛唐 文化传承读李白》为题对李白诗词进行了深入解读,来自不同界别的政协委员以铿锵有力、声情并茂的朗读重温了《南陵别儿童入京》《行路难》《满江红》《在读》等脍炙人口的经典诗词,一曲《月满西楼》大合唱将活动推向高潮。

“中华古典诗词是中华民族的文化瑰宝,它以简练的语言、优美的韵律和深远的意境,表达了中华民族的传统价值观和文化精神。这次讲座让我接受了中华优秀传统文化的熏陶和洗礼,更加坚定了文化自信。”区政协委员樊德才表示。

区政协主席蒋军辉为白之琼等委员颁发了“巴州区政协‘书香政协’诗词学习特约讲师”“巴州区政协‘书香政协’诗词学习特约书写人”聘书。

2.jpg

近年来,区政协深入贯彻习近平总书记关于委员读书活动的重要指示精神,不断深化“书香政协”建设,建立区政协诗书画院、区图书馆政协分馆、委员读书室,打造“书香政协·八角楼悦读”“每周一诗”等阅读品牌,开展线上、线下各类阅读活动130余场次,推动“读书+履职”深度融合、相互赋能,有效激发了委员读书的主动性、提升了建言资政的含金量、增强了政协履职的实效性。