您所在的位置:首页 > 时政要闻 > 正文

何平在全市生态环境保护暨生态文明建设表彰大会上强调

深入践行习近平生态文明思想 奋力打造更高水平美丽中国老区样板

高鹏凌主持 李映 侯中文 喻在岗出席

作者:曾洲  来源:巴中日报  日期:2024-01-04  阅读:50

 1月3日,全市生态环境保护暨生态文明建设表彰大会召开,市委书记何平出席会议并讲话。他强调,要深入践行习近平生态文明思想,认真贯彻落实全国、全省生态环境保护大会部署要求,勇担使命、主动作为,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快建设美丽巴中,奋力打造更高水平美丽中国老区样板,以优异成绩谱写新时代巴中生态文明建设新篇章。
  市委副书记、市长高鹏凌主持会议,市人大常委会主任李映、市政协主席侯中文、市委副书记喻在岗出席会议。
  何平在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,大力推进生态文明理论创新、实践创新、制度创新,实现生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。在这个过程中,习近平总书记创造性提出一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,为推进美丽中国建设、促进人与自然和谐共生提供了科学指引。巴中作为长江上游和秦岭重要生态屏障、国家水源涵养和生物多样性保护双重生态功能区,维护国家生态安全是必须扛牢的重大政治责任。全市上下要深入学习领会习近平生态文明思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,把习近平总书记的殷殷嘱托和党中央、省委的部署要求转化为推进美丽巴中建设的具体行动,以高品质生态环境保护支撑巴中高质量发展。
  何平指出,要科学谋划新时代美丽巴中建设美好蓝图。近年来,市委、市政府始终把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,持续用力、久久为功,生态文明建设和生态环境保护各项工作取得明显成效。在肯定成绩的同时,也要清醒看到,当前全市生态文明建设依然处于压力叠加、负重前行的关键期,一些工作还有差距,各地各有关部门务必高度重视、持续用力抓好整改提升。今后五年,是建设美丽巴中的关键时期,必须以更高站位、更大力度、更实举措来谋划推进生态文明建设和生态环境保护。要以满足人民日益增长的美好生活需要为目的,以协同推进经济社会高质量发展和生态环境高水平保护为重心,以“减污降碳协同增效”为抓手,加快推进生态环境治理体系及治理能力现代化建设,持续巩固国家生态文明建设示范区创建成果,加快建设美丽中国老区样板。
  何平指出,要扎实推动美丽巴中建设重点任务落地见效。要以更大力度打好污染防治攻坚战,聚焦重点区域、重点领域、重点行业、关键环节,突出“重中之重”打好大气污染防治攻坚战,围绕“人水和谐”打好流域水环境治理攻坚战,强化“风险管控”打好土壤污染防治攻坚战,确保全市生态环境质量持续巩固提升。要以更实举措加强生态保护修复,强化生态空间管控,严格生态系统保护,进一步加强生态建设,不断提升生态系统多样性、稳定性、持续性。要以更高标准改善城乡人居环境,坚持以“三区同建”为引领,聚焦城市、城镇、乡村靶向发力,着力建设环境更优美、生活更富裕、服务更优质、文化更繁荣的宜居家园。要以更强决心推动绿色低碳发展,坚持把绿色低碳发展作为解决生态环境问题的治本之策,深入推动发展方式全面绿色低碳转型,走出富有巴中特色的绿色发展之路。要以更严要求守牢生态安全底线,加强闭环式排查整治,构建全链式安全防线,扎实做好环境安全隐患排查、应急演练、临灾处置等工作,确保不发生较大以上生态破坏和突发生态环境事件。
  何平指出,建设美丽巴中必须坚持和加强党的全面领导。要全面压实工作责任,各级党委政府要严格落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”,党政主要负责同志要切实担负起“第一责任人”职责,亲自研究推动工作;生态环境部门要充分发挥牵头抓总、统筹协调作用,加强督促指导和日常调度,整合力量攻坚推动;相关行业部门要按照环保职能职责,自觉落实生态环境保护“三管三必须”要求。要健全完善工作机制,进一步完善行政执法与刑事司法“两法衔接”机制,加大生态环境违法犯罪行为惩处力度,让“绿色政绩观”更好引领巴中高质量发展。要持续强化工作保障,积极推动美丽巴中建设重点项目列入重大建设规划和项目库,争取更多环保项目进入国省“盘子”;要探索推进政府与社会资本合作,综合运用土地、规划、金融等政策,谋划生成一批EOD项目,鼓励和引导社会资本参与美丽巴中建设;要加强队伍建设,健全生态环境专业人才培养机制,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环保铁军。
  会上,宣读了市委、市政府关于表彰巴中市生态文明建设先进集体和先进个人的决定,并向先进集体和先进个人代表颁发了奖牌和证书,南江县、市发展改革委、市住房城乡建设局、市生态环境局、巴州区东城街道办事处、恩阳区明阳镇高店子社区作交流发言。
  会议以视频会议形式召开,市设主会场,各县(区)、巴中经开区、文旅新区及各乡镇(街道)设分会场。有关市领导,市检察院检察长,市委、市政府秘书长,市级相关部门(单位)主要负责同志,部分中央、省驻巴单位、重点学校、国有企业主要负责同志,部分受表彰的先进集体和个人等在主会场参加会议。(记者 曾洲)