您所在的位置:首页 > 政协工作 > 委员履职 > 正文

杨娜:将芳华青春献给文艺舞台

作者:佚名  来源:搜狐网  日期:2024-01-19  阅读:48


   她是大型四川曲艺剧《望红台》的主唱“杜鹃”,也是四川扬琴《蜀道》的主唱“巴  女”,还是大型四川曲艺剧《周永开》中主演吴应明(周永开的老婆)、川剧折子戏 《三击掌》主演“王宝钏”……她就是巴州区川剧艺术保护传承中心副主任杨娜,也是国家二级演员、中国曲艺家协会会员。

       20多年来,杨娜长期从事川剧、曲艺声乐表演,主攻闺门旦、青衣旦,以精湛的演技生动刻画了饱满的人物形象,以自成一格的优美唱腔传唱了红色经典,获得国家级、省级、市级多项荣誉。

杨娜在《望红台》一剧中担任主唱“杜鹃”

    从小与川剧“结缘”

   20多年奔走在基层文艺一线

   “从小,我就与川剧‘结缘’。”杨娜告诉记者,因父亲和姐姐都是川剧爱好者,便逐渐认识了川剧。年幼的她,对舞台上的妆头和气场充满了好奇与向往,因此在大学选择了川剧专业。


    训练期间,每日重复的压腿、拉伸等训练,瞬间打碎了杨娜的美好想象。难熬的时候,她哭着给家人打电话,母亲说:“学戏是你自己做的决定,坚持走下去,把这个坎迈过就好了。”

     功夫不负苦心人,日复一日的训练让杨娜的专业水平得到极大提高,她也逐渐走到舞台中央,闯出了名气。1998年,从四川省川剧学校毕业后的杨娜回到巴中,开启了她的演员之路。

     2000年至今,杨娜出色地完成了省、市、区各项大小演出任务,同时完成了送文化下乡演出。2018年10月,杨娜主唱的四川扬琴《守望》荣获第十届中国曲艺牡丹奖节目奖;2021年主演的大型曲艺剧《周永开》参加省第二届“剧美天府”优秀剧目展演;2022年11月,她被评为国家二级演员。

     20多年来,从送文化下乡、川剧进校园、送文化进社区等巡回演出活动到出访澳大利亚等国家开展对外文化交流,从地方院团到省川剧团,杨娜为观众奉献了一场又一场的精彩演出。

    摆正心态从零开始

    不断学习不断突破

     台上一分钟,台下十年功。这句话体现在杨娜身上十分贴切,回忆起自己的心路历程,杨娜表示,她痛并快乐着。

     尤其是担任大型四川曲艺剧《望红台》主唱“杜鹃”这一角色期间,给杨娜留下了深刻的记忆。“一开始我是抱着试一试的心态,后来发现要学得越来越多。那段时间,无论是吃饭、坐车、走路、办公还是上厕所,都在拼命学习。”杨娜说,四川多种演艺形式都能在《望红台》这出曲艺剧中看到,“我们不仅要学四川清音、四川扬琴、四川竹琴、四川金钱板,还有四川盘子、四川荷叶、四川谐剧、四川莲花落、四川车灯等曲种。”

    一分耕耘一分收获,该剧演出结束,赢得好评一片。

    此外,在饰演大型四川曲艺剧《周永开》中的吴应明时,杨娜在剧中从十几岁演到九十几岁,对她也是很大的挑战。“为了把最好的状态呈现给大家,排练期间,不敢有丝毫马虎,晚上睡觉都在思考如何把情感赋予到角色中。”杨娜说。

    不断创新

   在文艺路上发光发热

    除了在曲艺剧《望红台》中饰演“杜鹃”一角的大气端庄,在四川扬琴《蜀道》中,杨娜将小女孩活泼可爱的特质演绎得活灵活现,足以见得她出色的角色驾驭能力。

    杨娜介绍,在排练《蜀道》时,她作为主唱,要用小女孩的声音与“诗仙”李白对话。不论是讲白、还是唱腔,必须具有现代气息,要有小女孩的纯真、甜美,给人以活泼、灵动、乖巧的感觉,然而,当时杨娜的年龄已40岁,如何演绎出十几岁的现代“巴女”?

    “天天反复训练,反复背台词,但是依然有所欠缺,整个人都给‘憋’住了。”杨娜回忆,那期间,她多次感到灰心,但是一想到自己既然来了,再苦再难都必须扛过去。

    在前辈及老师的指导和支持下,杨娜对人物“深度发掘”,逐渐把自己沉浸在角色中。最终,她演绎的“巴女”,以情动人,一举成功。2019年10月,《蜀道》荣获第二届四川艺术节四川群星奖;2020年9月,《蜀道》登上了第十届中国曲艺节的舞台;2022年9月,《蜀道》获第十九届中国文化艺术政府奖——群星奖,并参加第十三届中国艺术节展演。

    作为一名演员,面对时代的快速发展和多元化的文化冲击,创新步伐不能停。近年来,杨娜在学习、创新的同时,也在不断传承,她希望未来有越来越多的舞台提供给年轻人及基层川剧从业者,也希望把前辈留下的好剧传承给更多年轻人。

“今后,我将继续本着对党对人民负责的态度,把职业道德和文艺工作摆在更加重要的位置,做有信仰、有情怀、有担当的文艺工作者。”杨娜说。